Lo Último

Por posible uso indebido de datos personales en consulta del NAIM, PRD interpone queja ante el INAI

Nacional / Última Hora / 26 October, 2018

Ciudad de México, 26 de Octubre  (MENSAJE POLÍTICO/CÍRCULO DIGITAL).-El Partido de la Revolución Democrática (PRD) interpuso quejas ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) por la consulta respecto del NAICM y por el censo para el bienestar que está llevando a cabo Morena por posible uso incorrecto de los datos personales de las y los ciudadanos.

El encargado de despacho de la presidencia nacional, Ángel Ávila Romero, enfatizó que la “consulta popular” que arrancó ayer y finalizará el próximo 28 de octubre respecto a si continúa la construcción del NAICM es una farsa orquestada por el presidente electo y su partido Morena, “no hay mecanismos que puedan generar confianza entre la ciudadanía, no habían mamparas para que la gente pudiera elegir con libertad, no se conoce el paradero de las urnas con las boletas, tal vez ya hasta fueron manipulados los resultados, no hay certeza de absolutamente nada.

En conferencia de prensa, en la sede del PRD Nacional recordó que este instituto político ya se ha pronunciado por no acompañar este ejercicio por ser una consulta ilegítima “por lo que en el PRD hemos decidido velar por la protección de los datos personales de los ciudadanos”.

Reprochó las fallas en la app en la cual también se permitía el voto de las y los mexicanos, esa aplicación coadyuvaría para que los sufragios de la misma persona no se repitieran sin embargo la misma persona votó 4 o 5 veces. “es un fracaso esta farsa y no vamos a convalidar lo que dice hoy el vocero del gobierno, señala que más de 184 mil personas han votado y nos preguntamos cuantas de carne y hueso son de esa cifra y cuántos votos nuevos amanecieron en las urnas”.

Al hacer uso de la voz, Camerino Márquez Madrid, representante del PRD ante el INE recordó que la semana pasada este partido ya presentó una denuncia ante dicho Instituto, sobre fiscalización y si hubo un financiamiento de parte de Morena hacia la consulta.

Detalló que el PRD ya interpuso las quejas ante el INAI respecto al uso de datos personales en la consulta y en el censo “porque los ciudadanos que asisten a manifestar su opinión les son solicitados datos como el número de plástico de su credencial de elector que es diferente para cada ciudadano y a través de ese número se pueden obtener datos de la lista nominal, por lo que solicitamos al INAI inicie una investigación al respecto”.

Insistió que se solicita que en dicha consulta se garantice el uso correcto de los datos de las y los ciudadanos, además la consulta también incumple porque no hay aviso de privacidad “si están usando el padrón electoral sería un delito”.

Antonio Ávalos, representante del INAI dijo que dicho Instituto iniciará la investigación pertinente a petición del PRD en la queja ya interpuesta “lo haremos a través de los métodos que la ley confieren todo lo pertinente al cumplimiento de los datos personales”.

En este tenor agregó que la Ley establece que en el lugar donde se vota, debe haber un aviso de privacidad “y la ley federal de protección datos personales en posesión de particulares establece claramente que cuando los datos se obtienen de la manera en la que se están obteniendo en la consulta es necesario contar con un aviso de privacidad impreso, visible y claro para el ciudadano para que sepa de qué manera se van a cuidar sus datos”.

Finalmente manifestó que el INAI iniciará una serie de diligencias, primero para determinar si en el marco de la consulta cuentan con un aviso de privacidad y de ser el caso que cumpla con los requisitos que marca la Ley “y una vez que esto se satisfaga, y apegados en la norma y siempre cuando esta lo indique, realizaremos inspecciones oculares y verificar en el lugar si se cuenta con cada una de las exigencias que se establecen en la ley. Buscamos que el ejercicio de esta consulta este revestido de legalidad y dar certeza a la ciudadanía de que sus datos van a estar resguardados”.

En esta conferencia de prensa estuvieron presentes la Secretaria de Comunicación, Estephany Santiago, la Secretaria de Organización, Adriana Díaz, la Secretaria de Movimientos Sociales, Melba González, la Secretaria de sustentabilidad, María de los Ángeles Sánchez y Arcadio Sabido, Director Ejecutivo del Instituto de Formación Política.


Tags: , , ,



Redacción




Entrada previa

PEMEX alcanza utilidad neta por 27 mil millones de pesos al tercer trimestre 2018

Siguiente entrada

Consulta por el NAIM, un ejercicio improvisado: exconsejeros del INE





También te puede interesar


Leer más

PEMEX alcanza utilidad neta por 27 mil millones de pesos al tercer trimestre 2018

Ciudad de México, 26 de Octubre (ESFERA EMPRESARIAL/CÍRCULO DIGITAL).-Al comparar los resultados de este tercer trimestre...

26 October, 2018